设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

实践与研究

委员会概况

中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会是由浙江金融职业学院倡议发起,并经中国高等职业技术教育研究会同意建立,是高职院校校友工作方面的学术研究和专门工作机构,在中国高等职业技术教育研究会领导下开展工作

当前位置: 主页 > 实践与研究 > 实践与研究

重视校友育人文化

时间:2013-07-11 09:07来源:光明日报 作者:周建松 点击:
    办学38年来,浙江金融职业学院励精图治,累计为浙江省乃至全国的金融机构输送了近5万名优秀的经济金融人才,约占全省金融从业人员的1/4。 
    一个小学校何以培养出那么多银行骨干?一个校友群体怎么会在地方经济金融方面具有那么大的影响力?对此,我们的体会是致力于潜心培养职业化专业人才,用独特的校友会机制帮助学生成长。 
重视与行业的合作——潜心致力培养职业化专业人才 
    在近40年的办学历程中,浙江金融职业学院始终立足行业办学校、对接需求设专业、抓住机遇重培训、行校合作做订单、重视校友育人文化,培养职业化金融人才。 
    学院在人才培养上,提出“六业贯通”的理念,即着力“办好专业、注重学业、关注就业、鼓励创业、强化职业、成就事业”,提升人才培养质量。坚持开放办学,联合政府部门、行业机构、企业单位等和学校共同组建“发展理事会”,为学校发展和人才定位咨询决策。拓展校企合作路径,实施大规模、常态化的订单培养合作,对接企业需求共同培养岗位适应能力高、转岗能力强、可持续发展能力好的优秀人才;创建遍布全省的近300个校外实验实训基地和紧密型产学研合作基地,促进学生工学交替、顶岗实习的深入开展。 
    同时,学院坚持“职业素质与职业技能培养并举”的方针,以学生“千日成长工程”为抓手,注重学生在校三年的1000天时间,实施以“品德优化、专业深化、能力强化、形象美化”为主要内容的学生职业素质提升工程,并按要求积极推进职业生涯规划和创业就业教育。毕业生初次就业率连年保持在95%以上,2012届毕业生就业率达97.87%。 
重视学风建设——诚信明理笃行铸就学子成功路 
    “诚信、明理、笃行”是浙江金融职业学院倡导的学风,也是全体学生有着真切感受的成功之路。 
    诚信是金融业的灵魂,也是金融学子的立身之本。浙江金融职业学院将诚实守信作为学校学风的关键和重点,主要基于两方面的原因:一是金融行业对金融从业人员的诚信品格和职业素养提出的要求,二是加强大学生思想政治工作的要求。学院诚信文化建设的目标就是,培育诚信职业人格和熟练职业技能兼具的金融人才,从价值观念、行为规范等各方面提升学生的职业素养,让我们的学生成为行业、企业“信得过”“靠得牢”“口碑好”的学生。 
    明理,在浙金院主要包含“明德理、明事理、明学理、明情理”四个方面,其核心是教育学生学会做事、做人,是金院学子的立世之道。 
    笃行,对于浙金院的学生而言有两层含义,一是勤于动手、勤于实践,练就过硬的岗位技能;二是踏踏实实、立足“三基”(基层、基础、基本)。在浙江金融职业学院,不管什么专业的学生,点钞和电脑传票输入两项基本技能都是要练的,《现代金融概论》等金融基础课也都要学,社会实践都有学分,这都为学生今后迈向职场打下了坚实的基础。而且,学院通过大学生职业素养、就业指导课程等系列课程和“爱生节”活动、职业素质拓展训练等,帮助学生合理定位、甘于吃苦,积极践行职业精神,一步一个脚印,对诸多基层岗位业务谙熟于心,有利于学生在金融战线的长远发展。 
重视校友工作——校友学习交流网助推群体崛起 
    校友是学校的宝贵财富。浙金院对校友的定义是“凡是在学校学习、工作过的人都是金院的校友”;学院校长在毕业典礼上常讲的一句话是:“今天你们是金院的学生,明天你们就是母校的校友”。办学以来,学校始终把校友事业作为学校事业发展的重要组成部分,凝聚校友力量,铸就金院品牌。1995年学校经省民政厅核准登记成立了法人的校友总会组织,为校友的学习交流、成长提高奠定了组织基础,也为学院深化校企合作创设了重要的纽带。 
    经过多年实践,学院校友事业形成了一套成熟的文化理念,如:“关爱每一位校友”的工作宗旨,“推进校友事业和学院事业双方共同发展”的工作愿景,“助推校友成长、成就母校发展、促进经济繁荣”的工作方针,“巩固老校友、拓展新校友、重视成就校友、关注弱势校友”的工作理念,等等,并致力于将校友总会建设成为“成就校友的名园、成长校友的乐园、全体校友的家园”。学院把每年3月份的第一个星期六定为校友登高节,5月份的最后一个星期六定为校友回访日,11月的第一个星期六定为校友回校活动日,通过校友返校与在校学生之间的亲密互动,能强烈地感受学院文化的流动和传承。 
    2007年起,学校全面推进以“千名学生访校友、千名校友回课堂,百名校友话人生、百名校友上讲坛、百名教师进企业”为主要内容的校友文化活动,进一步密切与校友的联系,推动学院与校友良性互动发展,形成全方位校友文化育人氛围和长效机制,凝炼“动手能力强,上岗适应快,实践水平高,创新创业成绩显著,廉洁自律操守规范,报恩母校情深义重”文化育人目标和育人文化精神实质。
 
    (原文文刊载在《 光明日报 》( 2013年07月01日   16 版))

Copyright © 2005 by jrxy.zfc.edu.cn All Right reserved 浙ICP备11036364号 技术支持:润晓网络
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号 浙江金融职业学院
  邮政编码:310018 电话:0571-86739188