设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

实践与研究

委员会概况

中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会是由浙江金融职业学院倡议发起,并经中国高等职业技术教育研究会同意建立,是高职院校校友工作方面的学术研究和专门工作机构,在中国高等职业技术教育研究会领导下开展工作

当前位置: 主页 > 实践与研究 > 实践与研究

创建“未来校友协会”的实践与思考——以浙江商职院为例

时间:2013-07-10 10:39来源:未知 作者:周鸣阳 点击:
创建“未来校友协会”的实践与思考
——以浙江商职院为例
周鸣阳[1]
 
[摘  要]开发和利用校友资源,是高校持续发展的重要战略,但我们往往忽略在校生潜在的校友资源价值。浙江商职院以百年校庆为契机,在各地成立校友组织的基础上,基于未来校友视角,创建“未来校友协会”,加强在校生的校友意识教育,开展爱母校、爱专业、爱老师、爱同学教育,促进教学科研、校企合作和思政工作,传承商院文化,使校友工作向纵深方向发展。
[关键词]  创建  在校生 协会 培养  校友意识
 
高校校友组织是特殊群体,其独特价值亟待开发利用。我们将校友资源开发前移至源头,即从新学入学报到开始注重校友意识的培养,通过创建未来校友协会组织,建立学生自我管理的工作机制,以校园文化建设为载体,利用校史馆、校史墙、校训石开展商院百年校史教育;从佩带校微、校训宣誓、学唱校歌等活动入手培养校友意识;通过毕业校友与在校生的互动,提升职业道德巩固专业思想,融入校企合作掌握专业技能,明确就业定位选择职业岗位,努力为地方区域经济发展培养职业人才。
 
一、创建“未来校友协会”是加强校友意识教育的需要
百年风雨兼程,世纪薪火相传。2011年,我校迎来百年校庆,历经15次迁址,16次更名,从一所旧式中等商业学堂发展成为具有显著商科特色的现代化高职院校。为了迎接百年校庆,自2008年起开始收集校友信息、组建各地校友会和二级学院分会,设立校友工作办公室,开设校友网开通校友查询系统,在全省11个市地和宁夏、上海分别成立校友会的基础上,于2010年12月成立校友总会。现在6个二级学院分别成立校友分会或专业校友分会,创办《商院校友》期刊,编印《校友名录》,加强了校友与校友、校友与母校的沟通。
百年办学的历史,七万余学子遍布海内外和全国各地,这给校友信息收集增加难度。我们从可持续发展的需要出发,从现在起不让一个校友信息流失,顺应校友工作的发展趋势,校友工作从在校学生抓起,将校友资源的开发前移至源头,提出在在校生中组建“未来校友协会”的设想。2011年3月,在校友总会和团委的指导下,首先在学生会中设立校友联络工作部,以此为平台让在校生组织参与到学院的校友工作中来,通过开展有益活动物色学生干部积极筹建协会。
为引导学生进一步认识和了解我校历史,传承商院校训和校风学风,从学校的百年艰辛史迹中,学习商校的办校精神,感悟其成功经历,以鞭策和激励学生能在商院的平台上,创造自己更有价值的明天,校友联络部在校址寻访、校友采访工作上进行了大胆的尝试,组织开展以“重走南迁之路,探寻商教文脉”为主题的百年校址寻访活动。在校友联络部的辛勤努力下,2011年4月26日,“重走南迁之路,探寻商教文脉”百年校址寻访活动在学校青春广场隆重启动。学院党政领导、宣传部、学生处、校庆办、校友总会和校团委等领导参加出征仪式,在实践活动中物色和培养了一批工作能力强、素质高的学生校友工作干部。
 
二、“未来校友协会”的创建
随着校友意识培养工作的深入,大家逐渐认识到增强在校学生校友意识培养的重要性。校友总会、校团委及学生会达成共识,在学生会校友联络工作部的基础上,组建成立“未来校友协会”(简称未来校友会)。筹备组起草章程和方案,明确协会宗旨和任务;以二级学院学生分会为依托,建立以班级为基层单位的校友联系网络体系;各学院(校区)按照在校生生比例,向筹备组提议会员代表及理事候选名单,筹备组进行了资格审查。
2011年5月31日,在学校党政领导及相关职能部门的关心和指导下,经过未来校友协会筹备组师生的共同努力下。未来校友协会成立大会暨第一次会员代表大会在学校报告厅召开。大会审议通过了《浙江商业职业技术学院未来校友协会章程》;选举产生了协会和各二级学院分会的会长、副会长及理事成员;聘请了协会指导教师,至此,未来校友协会正式挂牌成立。由于协会成员是以班级为单位推选产生的,各班中大多是班团干部。毕业后校友联络工作也以班级为单位,有效地构筑了未来校友的联系网络,构建了长效机制。
未来校友协会实行“自我管理、自我教育、自我服务”,校学生会主席兼任未来校友协会会长,主持协会工作,未来校友协会与学生会校友联络工作部合署办公,作为协会的常设部门,具体开展各项工作。二级学院(校区)分会与学生分会组织合署办公,各项信息传达通畅,各项活动顺利开展。在校园内广泛开展以培养在校生校友意识及校友文化为特色的校园文化活动,为学校校园文化建设做出了积极贡献。
 
三、未来校友协会的初步实践
为了逐步实现全程、全员、全方位的校友意识培养模式,将校友文化融入到校园,融入到每个同学的学习生活当中,未来校友协会积极开展工作,在实践中积累经验。
1.营造校园氛围,培育在校学生的爱校意识和校友意识。在2011级新生中,开学典礼上举行校训宣誓及校领导为新生代表佩戴校徽等活动,这如细雨般滋润并催生着新生的爱校荣校情怀。9月29日,我校二期工程竣工暨“百年同舟——校史墙”揭幕仪式在校史广场隆重举行,未来校友协会全员参与,并组织吸收新生代表参加,大家聆听了老师颂诵的《商院百年》碑文,观看了离退休老教师的校歌演唱,仿佛把我们带回到过去的岁月,展现了学校一百年来筚路蓝缕、沧海桑田的光辉历程。从新生入校就开展校史、校训的教育,充分利用校史陈列馆、校史墙、《学生手册》及《新生宝典》,宣传学校的优良传统和办学精神,树立“爱校荣校”意识;通过组织文体活动丰富在校生的课余生活;依托校院两级学生会及基层班级,努力培养一批优秀的学生骨干,鼓励他们参与到校友工作中来。
未来校友协会成立后,从2011届毕业班开始,在原有校友信息的基础上进行完善,由毕业班协会理事负责收集校友信息,并按照就业地进行分类汇总。通过校友总会努力做好毕业生与就业所在地校友会的接洽工作,为地方校友会增加新鲜血液,帮助毕业生就业并在当地积累人脉资源。
2、开展丰富多彩的校友活动,繁荣校园文化。未来校友协会利用自身优势,积极组织在校生与各地校友的交流活动。如丽水校友会一届二次理事会议上,10多位在校生与丽水校友进行了零距离接触,感受校友们的母校情结,聆听校友们闯荡社会的箴言。采访优秀校友,分享成功经历,激励在校生成才。实践队走访了金华、丽水、杭州等地的校友,通过对校友的采访,队员对商教文化的内涵有了更深刻的理解,为自己能选择商职院而感到自豪,实践中提高了在校生的“爱校荣校”意识。
3、宣传我校办学历史,发挥校史教育的重要作用。我校百年的办学沧桑,积淀了深厚的文化底蕴。充分发挥好学校历史文化的教育,对激励在校生不忘根源,发扬我校优良传统,秉承“诚、毅、勤、朴”的校训,开创未来个人新篇章具有重要的意义。校史馆开放后,未来校友协会定期以班级为单位组织同学们参观校史馆。在“重走南迁之路,探寻商教文脉”活动中,实践队员的实践经历通过座谈会形式向同学们宣讲,印发校址变迁的历史资料和画册让同学们传阅,同时将校友采访资料通过网络向同学们传播。
4、创办《商院校友》期刊,传递校友信息,弘扬商教文化。在校友总会领导及老师的大力支持下,今年五月创办了校友期刊,校党委书记撰写《创刊词》,校长为刊头题词,设立校庆专栏、今日商院、商院往事、校友风采、校友动态、校友园地等栏目。校庆前又出版了第二期,校庆结束后将编印校庆专刊。《商院校友》受到领导和校友的称赞和好评,真正成为校友自己的期刊,为培养校友意识发挥了积极作用。
5、制定落实联络员制度,构建完善未来校友队伍。在未来校友协会中,各班推举的理事扮演了校友联络员的角色,承担着校友联络员的职责。在2011届毕业生中每个毕业班中都设立校友联络员,为校友会组织注入了新鲜血液,进一步完善了条块结合的校友信息联络体制,使校友总会有效开展工作提供了人员队伍的保障。
6、充实会员培养骨干,积极参与百年校庆志愿服务。围绕建校100周年的庆典活动,未来校友协会配合学校参加了校史墙和校训石揭幕仪式、《校友名录》的编印及校史馆建设等工作。在庆典工作中,未来校友协会成员全面参与校友接待及会务工作,展现在校生昂扬的精神风貌,受到广大校友的好评,特别是“一对一”的接待服务工作,锻炼了学生,有利于学生成长成才。
7、加强与毕业校友的交流互动,提升学生的责任心和使命感。通过《浙商企业大讲堂》及学术报告活动,邀请成功校友来校开讲座,进行专业交流和工作经验介绍。以校庆为契机,通过校友座谈会等形式的互动活动,一方面拉近彼此的距离,加深同学们对学校的自豪感,同时也让校友们感到亲切和温暖。
 
四、对未来校友协会及校友意识教育的思考
校友是高职院校稀缺而宝贵的资源,怎样把握好在校生的校友意识培养,从源头培育和开发校友资源,突破常规的校友工作思路,是打破校友工作瓶颈的新探索。
1、了解学生诉求,是做好未来校友工作的前提。校友意识是校友围绕毕业院校而形成的一种身份的认同感,包含对同学、教师及学校的认同感。未来校友协会以“服务学生、服务校友、服务学校”为宗旨,首先要了解自己的学校、学生和校友诉求。为了更好了解在校生校友意识的现状,今年9月新生刚进校,我们就进行问卷调查、走访部分在校学生,在此基础上综合分析。其中三个问题比较突出。第一,高考失利让很多同学“心灰意冷”,进入高职院校普遍存在失落感,自卑心理萌生,爱校荣校指数偏低,对学校、专业、师资的认同度不高。第二,新生对未来就业抱着悲观心理,对学校和专业丧失信心,缺乏应有的自我认识和自我定位。第三,投身学生工作热心不高,多数同学没能积极地为学校发展建言献策,不能充分利用课余时间参与到学校社团文化活动。因此,荣校爱校观念和校友意识薄弱,校友资源不能得到良好孕育,不利于校友工作的长远发展。我们正视这些问题,创建未来校友协会努力培养校友意识,争取通过三年的学习和教育,培养出优秀的职业人才。
2、教师的感情投入,是培育校友意识的关键。校友工作在理论上和实践中,都已取得重大研究成果,但对于在校生培养校友意识的相关研究与实践刚刚起步。母校对于校友来说,就好比是游子与故乡的关系,这种自然情感纽带是永远剪不断的。在这种恋校情怀处于懵懂之际时,教师发挥了重要的作用。校友的成才与事业的成功,离不开老师的无私奉献和谆谆教导。校友作为受惠者,有回报母校的情结,这种情结源于对老师的感恩。只有学校领导重视、教师注重情感投入,才能增强校友回馈母校的愿望,它是高校开发利用校友资源的关键。
3、建立组织和机制,是做好未来校友工作的保证。今天的在校生,就是明天的校友,他们是未来的校友。基于对校友含义的狭义理解,诸多高校校友工作仅局限在已毕业的校友范围,对在校生缺乏应有的关注。事实上,在校生是校友的强大后备军,和毕业生一样也是需要开发的重要资源。我们组建未来校友协会,接受校友总会的领导,服务于学校工作大局;接受校团委的指导,让在校生实行“自我教育、自我管理、自我服务”,校友意识的培养是加强校园文化建设的重要组成部分,开展以校友意识培养为主题的校园文化活动,丰富在校生的课余生活。校友意识的培养融入到校园文化建设当中去,一方面充实了校园文化建设的内容;另一方面提升了校友意识培养的辐射影响能力,为校园文化建设增添光彩。
我校在100年的办学历程中,培养了七万余名校友,按照当前办学规模每三年可净增加一万余名,可见在校生的潜在校友资源不可限量。把握好当前,即是把握好学校长远发展。虽然未来校友协会成立时间较短,但在校庆和校友工作中发挥了重要的作用。今后未来校友协会任重而道远,学习兄弟院校成功经验,结合自身特点和优势,努力开创校友工作新局面。


[1]周鸣阳,浙江商业职业技术学院产学合作处副处长,研究员,校友总会秘书长,《商院校友》期刊主编;浙商职教集团秘书长;中国商业经济学会理事,浙江省商业经济学会秘书长,《浙江流通》期刊副主编。
 

Copyright © 2005 by jrxy.zfc.edu.cn All Right reserved 浙ICP备11036364号 技术支持:润晓网络
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号 浙江金融职业学院
  邮政编码:310018 电话:0571-86739188