设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

实践与研究

委员会概况

中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会是由浙江金融职业学院倡议发起,并经中国高等职业技术教育研究会同意建立,是高职院校校友工作方面的学术研究和专门工作机构,在中国高等职业技术教育研究会领导下开展工作

当前位置: 主页 > 实践与研究 > 实践与研究

基于校友发展的学习交流平台建设与实践

时间:2013-07-11 08:48来源:未知 作者:admin 点击:
  办学38年来,浙江金融职业学院已经为遍布全省乃至全国的各金融机构、地方经济部门输送了近5万名优秀应用型金融人才,从业人数约占浙江省金融从业人数的1/4,近百名校友成为省级分行及以上经营高管,约5000名校友已成为支行长及以上各级经营管理者,校友群体已形成学校凝聚资源、传承文脉、扩大交流、促进发展的重要力量。学校在办学过程中非常注重打造优秀品牌,也非常重视校友事业发展和校友资源运用,学校成立了校友会,并经常组织各种形式的活动,让各地各届的校友回校交流,使校友会成为学院深化校企合作的重要纽带,同时也成为学院助推校友成长、服务校友发展的学习交流网络平台。
        一、搭建校友学习平台,促进校友交流
       校友与母校,心脉相连,情系一处,校友群体的凝聚、合力的形成既是学校办学的重要助力,也是校友个体可持续发展的有效依托。浙江金融职业学院在校友工作中秉持“关爱每一位校友”的宗旨,持续不断地在校友学习、工作、事业发展的各个阶段倾注关怀、倾力扶持,为校友们的成长和发展搭建平台。
        为规范校友工作的开展,完善校友工作机构,助推校友发展,学院于1995年成立了具有独立社团法人资格的校友总会(2011年被省民政厅评为4A级社会团体),为广大校友营造了一个“精神家园”,并将“成就校友的名园、成长校友的乐园、全体校友的家园”作为校友会建设的工作目标。为促进地方和区域校友工作的开展,帮助校友成才成长,凝聚校友力量,发展校友事业,进一步推进校友为地方经济发展献计出力,学校从1995年开始在全省11个地市组建了校友联谊组织,2008年又先后在上海、北京成立了校友联谊会组织,2009年始又将校友工作延伸至县域,至今已先后建立了28家县域校友联谊会组织,架构起立体化的校友服务工作网络,搭建了校友学习交流的网络平台,推进了校友工作组织规模的扩大和机构的完善,极大地便利了校友工作的组织和校友间的互相学习和沟通交流。
        作为培养高素质高技能应用型金融人才的国家示范性高职院校,学院在帮助校友们顺利走向岗位、迅速站稳脚跟、开辟发展空间、成功转换角色等方面不遗余力:不仅在校期间为校友提供个性化培养方案,临毕业前还开设加强业务学习和技能训练等特色强化班,在校友毕业后保留业务咨询处、骨干进修班,为校友们及时充电学习、提升自我营造环境。学院下属的浙江金苑培训中心还设有专门面向新进员工的岗位适应培训班、面向高级管理人员的管理层高级研修班、面向金融机构负责人的高端研讨论坛等不同层次、不同类型的培训项目,满足校友们在不同岗位、不同时期的学习需求。
      二、确立校友工作理念,关爱每位校友
      校友与母校的关系,是人生最深切、最不易忘怀的情感,不管校友的职务、身份怎样变化,对母校的情感是永远不会变的,而加强对校友的服务可以延续校友对母校的情感。
      浙江金融职业学院在校友工作开展过程中,强调“以校友为本”做好校友服务工作,把服务校友置于校友工作发展的立足点,把校友和校友事业的发展作为衡量校友工作的重要标尺。始终以“关爱每一位校友”为宗旨,以“推进校友事业和学院事业双方共同发展”为愿景,以“助推校友成长、成就母校发展、促进经济繁荣”为方针,以“巩固老校友、开发新校友、重视成就校友、关注弱势校友”为理念,把服务好广大校友作为自身不可推卸的责任,把服务校友作为校友会的永恒价值追求。学院持续重视、关心、支持、鼓励校友成长发展,尽心尽力把校友会组织建设成为值得广大校友信赖、能够寻求情感寄托、学习交流和有效帮助的大家庭。
       在先进的理念引领下,身处全国各地的各届校友共同围绕“凝聚全中国校友力量、建设高品质金融教育、打造第一流发展平台”的工作理念,通过捐资兴教、奖学助学、合作育人、文化景观建设、产学合作、促进就业等多种类型的活动,推动校友会成为团结各届校友、集聚学院办学资源的重要载体。学院还会同校友总会、浙江省金融教育基金会每五年通过 “金星奖”表彰优秀校友。2010年,校友总会联合学校评选了350名“品质校友”,以感谢校友们对学院建设发展的支持,同时鼓励校友们在各自领域继续大有作为。
       三、健全校友工作机制,服务校友发展
       校友工作,是立足校友需求、紧密师生、沟通情感、合作交流、服务反馈的多面向工作。浙江金融职业学院在办学中将校友工作纳入学院发展、党委行政的重要工作和议事日程。学校党政班子高度重视校友会工作,学校设有校友工作领导小组,明确有分管校友工作领导,统筹协调全校性校友工作开展;各地校友联谊会建有秘书长队伍,便于校友会的工作开展、交流学习、联络联系;学校有专门的校友会秘书处和校友工作办公室等校友工作机构,配备专职工作人员负责日常校友工作协调,安排有校友工作专项经费;教学二级单位有专门负责校友工作的教师,便于系部校友工作的开展;在学生中设有校友桥联谊会学生社团组织,建立了在校生校友工作志愿者队伍,负责在校学生的校友相关工作和在校生校友意识的培养;在历届毕业班中聘请校友联络员队伍,加强历届校友的联系联络,及时获取校友信息,增进校友沟通交流。
       学校定期召开校友工作推进会,统一思想,形成共识,倡导全员校友工作和服务校友意识。学院每五年召开一次全校性校友工作会议,每年定期规划、研讨校友工作,围绕学院阶段性工作重心和年度特定主题,全面制定校友工作计划,落实校友工作内容,创新工作形式,确保校友工作的参与度与服务工作的实效性。学校领导每年定期率队赴各地走访校友、调研校友工作,广泛获取需求信息,及时完善各项工作,保持与校友的良性互动,深化了校友与母校的情谊,倍受各界校友的好评。而在校师生也无一不以“金院人”的自豪感与主人翁精神主动参与各项校友工作,积极构建全校师生、广大校友密不可分的友情网络、形成和谐融洽的学校氛围。
       四、创新校友交流载体,助推校友成长
       学院在办学过程中始终认为,校友是学校的名片和品牌,校友群体是学校建设发展牢不可催的坚强依托,是学校上下情感联系、精神凝聚、力量积聚的重要基石,学院在承担学生成才、教师发展、社会进步等重要责任的同时,对校友亦承担着文化的传承和推进校友在岗位上可持续发展的责任。
       为此学校明确建立相关校友活动制度,实施校友会会员、理事、常务理事制度,有效开展规范化工作,定期组织会员代表大会,常务理事会,理事会,秘书处工作会,会长例会,定期不定期组织校友联谊活动,有计划、有步骤、正常化的活动,从而保证了校友工作的规范化和校友学习交流的正常化。
       学校还明确,每年11月的第1个周末为校友回校友活动日,每年5月份的最后一个周末,为校友回访母校日,每年11月第一个周末召开校友大会,邀请各届校友回校团聚、共叙情谊,畅通校友与母校、校友与校友之间的联系渠道,并使之成为一种广受社会认可、深受校友欢迎、具有良好口碑的品牌活动。校友年度大会每年吸引近千名校友参与,受到社会各界的广泛关注。校友会还明确每年3月第1个周末为校友登高文化节,集中校友进行户外健身和交流学习活动。学校还于每年7-8月举行各地校友会会长读书班,在交流校友工作心得的同时,互相交流工作体会和学习业务经验。这些制度性的安排,为学校和校友交流沟通学习提高都提供了方便。
      不仅如此,近年来,通过对接高等职业教育发展趋势和育人使命,学院积极发挥校友主体的主动性和创造力,创新性构建了“行业、校友、集团”共生态办学模式,将校友群体融入其中,与企业单位、职业教育集团强强联合,在对接人才培养、实施产学合作、深化校企融合等方面携手合作,为校友个体事业的发展提供了多方契机。
      五、营造校友育人文化,传承金院文脉
      校友文化是凝聚校友、吸引校友的力量源泉,是传承学校精神、扩大学校影响、增强学校合力、促进学校发展的重要载体。学校需要以宽广的胸怀接纳、关爱每一位校友,更需要用强有力的臂膀扶持、帮助校友发展。无论是校友个体的快速成长,还是校友事业的不断提升,学校的支持将为校友们架构起通往成功的桥梁。带着这份对校友文化的深刻理解,浙江金融职业学院在校友工作的深化发展中,围绕校友的可持续发展加力加速,为校友文化的积淀繁荣积极出力。
       为此学院专门开展了以“2300”即“千名学生访校友、千名校友回课堂、百名校友上讲坛、百名校友话人生、百名教师进企业”为载体的校友文化育人活动,近6年来,已有15个届别约20个专业3000多名校友回校参加了由学院牵头举行的校友创业论坛、校友明理讲堂、校友会长话就业、捐赠设奖共育人才、友缘描绘寄深情、我与母校共发展恳谈会等交流活动,让校友们在提炼业务理论知识、升华个人素养、累积丰富经验之时,再次回到母校、上台讲课,用富有理论知识和实践经验的珍贵所得助推新一代金院人更快成长,密切了学校、教师、学生与校友之间的关系。中国工商银行行长易会满、中国农业银行副行长楼文龙等知名校友专门为母校学生作精彩的励志报告会,校友深受师生的认可和称赞,显示了校友们对学习研究的执着和参与母校教育工作的责任自觉。通过校友与在校学生之间的亲密互动,校友们不仅向师弟师妹们传授知识,还与他们交流人生体验和行业心得,指导他们进行科学的职业生涯规划。这些活动为在校学生打下了校友文化的深深烙印,让广大师生强烈感受到学院文化的传承与积淀。学院“校友文化”亦获得教育部2011年高校校园文化建设优秀成果奖。
       学院认为服务校友成长,助推校友事业发展,不仅是一种人文关怀的体现,还是学校优秀文化的传承,更是一所学校办学品质的象征。展望未来,学院将继续承袭金院传统,高度重视校友工作,深化服务校友理念,扎实践行对校友的承诺,广泛开展服务校友工作,创造学院事业进步与校友个体发展的更大双赢,开创社会经济金融发展的更大跨越。

(浙江金融职业学院  王东升)

Copyright © 2005 by jrxy.zfc.edu.cn All Right reserved 浙ICP备11036364号 技术支持:润晓网络
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号 浙江金融职业学院
  邮政编码:310018 电话:0571-86739188