设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

委员会概况

中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会是由浙江金融职业学院倡议发起,并经中国高等职业技术教育研究会同意建立,是高职院校校友工作方面的学术研究和专门工作机构,在中国高等职业技术教育研究会领导下开展工作

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻中心

中国高等职业教育研究会校友工作委员会第七次会议暨2016年会在津召开

时间:2016-10-26 15:30来源:未知 作者:admin 点击:
       2016年10月19~21日,以“校友文化与高职院校可持续发展” 为主题的高职教育研究会校友工作委员会第七次会议暨2016年会在天津职业大学举行,天津职业大学校长刘斌致开幕辞,对来自全国各地的高职院校领导和来宾来天津研究交流校友工作表示欢迎。
       
      中国高等职业技术教育研究会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松出席会议,会上在题为《精心打造教师、学生、校友发展共同体》的讲话中强调要从更宽视野提高对校友工作重要性认识,指出校友是学校教育教学和人才培养工作的享受者、实践者和使用者,要从文化传承和创新、技术技能积累与创新等角度重视和加强校友工作。并要把打造教师、学生,校友共同体做为学校发展的任务来抓, 努力提高校友工作水平,促进教育事业又好又快发展。
会上,周建松书记还做了题的《高等职业教育创新发展:理念与实践》报告,从高等职业教育发展史入手,对教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》的原则、目标、主要任务、举措和特点进行了解读,并结合部分省市高等职业教育创新发展的行动与实践提出了几点思考:一是创新发展的基点必须放在学生身上;二是创新发展必须调动教师热情;创新发展应鼓励多样化探索;三是创新发展必须坚持立德树人的根本;四是创新发展不忘提升服务社会能力;五是创新发展不忘文化传承与创新。
       中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会执行会长、浙江金融职业学院校友总会副会长、原党委副书记盖晓芬向大会作了《中国高职教育研究会校友工作委员会2016年年度工作报告》。她详细回顾了高职院校校友工作委员会一年来开展的工作以及在推进高职教育发展所取得的成效,并提出了高职院校校友工作委员会今后阶段的发展目标和工作思路。
       全国高职高专校长联席会议主席、天津市政协医卫文体委员会副主任董刚到会祝贺,并从有利于更新学校办学理念办学思想、加强师资队伍建设、改善和利用教学条件、推进教学改革和优化专业建设、形成良好的学风、学校的招生和就业、学校办学特色的形成等方面阐述了高等职业教育做好校友工作的重要性。
      天津职业大学合作教育办主任王昆、顺德职业技术学院校友办公室主任董国顺、江苏建筑职业技术学院副院长任留钦、北京财贸职业学院校友会副秘书长周晓、湖北职业技术学院校友会副秘书长陈谷栋等5所院校在会上分别就校友工作可持续发展、校友文化的培育和运用、加强校友工作促进学校与校友共同发展等方面进行专题交流。天津职业大学2008级电气专业毕业校友、天津博诺机器人技术有限公司总经理周旺发就与职业院校的校企合作进行了分享与交流。
      会议还邀请南开大学校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑作《找准定位,巧推校友文化,重抓品牌,促进持续发展》的专题讲座。通过回顾南开校友工作历史概览,将南开校友工作在起步阶段、调整阶段和发展阶段中所做的工作和“牵手新校友”、“南开好项目”、建设“校友之家”等品牌活动进行了介绍和交流。
    大会同意吸收9所学校入会的申请,增补重庆电子工程职业学院、安徽工商职业学院、广东青年职业学院、扬州工业职业技术学院、苏州市职业大学、广西金融职业技术学院、四川建筑职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、天津现代职业技术学院等学校为理事单位,增补江苏海事职业技术学院为副主任委员单位。大会还决定校友工作委员会第八次会议暨2017年年会于2017年下半年在江苏海事职业技术学院举行,校友工作委员会主任委员、副主任委员联席会议于2017年上半年在邢台职业技术学院举行。   
   天津职业大学副校长樊顺厚、重庆城市管理职业学院副院长袁国、内蒙古建筑职业技术学院副院长乔志远、浙江金融职业学院原党委副书记盖晓芬分别主持四个阶段会议。重庆城市管理职业学院副院长袁国作会议小结。
    在10月19日晚上召开的主任委员、副主任委员单位联席会议暨2016年会预备会议上,分别通过了校友工作委员会2016年会报告、安排日程安排、讨论了新会员申请单位、拟增补理事单位、拟增补副主任委员单位学校名单,讨论了2017年会和主任副主任委员单位联席会议承办单位,还讨论了完善组织建设、加强学会研究、征集并编印高职校友工作论文集等相关事项。
    本次会议由天津职业大学承办,天津部分高校受邀观摩了大会,共有全国60余所院校100余名分管领导、校友工作部门代表参会,为高职教育校友工作委员会历届年会中参会人数最多,规模最大的一届年会。三家校友信息管理系统开发公司代表参加了会议,并与参会学校代表进行了演示、交流和互动。会议期间,参会代表还分别参观了天津职大校内汽车、机械、化工实训中心、校友企业成果展示以及相关校企合作单位。大会对天津职业大学的热情、周到、细致的会务工作表示感谢。

Copyright © 2005 by jrxy.zfc.edu.cn All Right reserved 浙ICP备11036364号 技术支持:润晓网络
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号 浙江金融职业学院
  邮政编码:310018 电话:0571-86739188