中国高职教育研究会校友工作委员会第八次会议暨2017年会在南京召开

时间:2017-11-17 14:25来源:未知 作者:admin 点击:
       中国高等职业教育研究会校友工作委员会第八次会议暨2017年会于11月8-10日在南京召开。中国高等职业技术教育研究会会长周建松、江苏省教育厅副厅长袁靖宇出席会议。大会以“校友工作信息化建设”为主题,探讨和促进新时期高等职业教育校友工作的发展。中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会副主任单位、江苏海事职业技术学院党委书记马长世长沙商贸旅游职业技术学院副校长徐庆良、江苏海事职业技术学院党委副书记刘志洲、邢台职业技术学院副校长李贤彬分别主持相关阶段会议内容。江苏海事职业技术学院校长刘红明致欢迎辞。他认为会员学校之间校友工作的交流,对提高会员学校校友工作的促进起到积极作用。
    中国高等职业技术教育研究会会长周建松在会上做了《努力把校友凝聚和作用发挥做得更好》讲话。他表示,一个好学校,必须由好校友来彰显,要建设好学校,必须凝聚校友力量。广大校友工作者,默默无闻,甘为人梯,甘当铺路石,功在今天,利在千秋。他认为,做好校友工作,首先要从教师、学生、校友发展共同体角度认识校友工作;其次,要充分发挥校友在办学治校中的积极作用;第三,要在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面注重校友力量的挖掘和作用的发挥。
       江苏省教育厅袁靖宇副厅长向与会代表介绍了国外高校校友会的工作经验,指出校友工作是一项细致的工作,应该是真情对待,用共同的价值观,内化于心,应该把服务校友作为校友工作的重心,提升服务水平,重视成功校友,关爱困难校友。
       随着科技的进步,信息化的发展,高职院校充分利用信息智能化,不断提高高职院校的校友工作水平。会上江苏海事职业技术学院校友服务与发展中心主任许进军、重庆电子工程职业学院校长聂强、淮安信息职业技术学院校友会办公室副教授殷红梅、浙江金融职业学院校友办主任王东升、常州信息职业技术学院产学合作部主任张春平、重庆工程职业技术学院校友工作处处长叶正泉等六所学校代表分别在会上,围绕大会主题,基于本校的校友工作,围绕高职院校校友工作理论和务实、高职院校校友工作信息化建设,对校友工作的规律、经验、文化建设等进行了积极和有益的探讨与交流。
      中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会执行主任、浙江金融职业学院原党委副书记盖晓芬向大会作年度报告,回顾了一年来校友工作委员会在加强会员之间日常交流、举办主任委员单位联席会议、出版校友工作研究成果、开展优秀论文评比、营造良好的校友工作研究氛围,开展首届校友工作先进单位和先进工作评比等方面促进高职院校校友工作发展的所取得成绩,并就明年的工作提出了建议。
    中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会副会长、重庆城市管理职业学院副校长袁国作会议点评和小结讲话。
    会议期间举行了中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会首届校友工作先进单位、先进工作者进行表彰, 15所院校和15位校友工作者分别获得“校友工作先进单位”和“校友工作先进工作者”称号。先进单位代表天津职业大学校友办公室主任王昆、先进工作者代表长沙商贸旅游职业技术学院校友办干事张昕老师分别作获奖感言。
    会议期间对第二届校友工作优秀论文进行了评比表彰。共有6篇论文获得了本届大会特等奖,10篇论文获得了一等奖,12篇论文获得了二等奖,21篇论文获得了三等奖。
    会议通过了福州职业技术学院、泸州职业技术学院、柳州职业技术学院、江西现代职业技术学院、南京机电职业技术学院、湖南生物机电职业技术学院、南京科技职业学院、陕西职业技术学院、长春金融高等专科学校、河南工业职业技术学院、湖北城市建设职业技术学院、重庆商务职业学院、黑龙江建筑职业技术学院、湖北鄂州职业大学、湖北三峡职业技术学院等15所学校的入会申请。
    会议通过了增补黑龙江建筑职业技术学院为副主任委员单位的决议,决定2018年会由黑龙江建筑职业技术学院承办,第三届主任委员单位联席会议由陕西职业技术学院承办。会上举行了承办单位的交接仪式。
      会后,代表们参观了江苏海院校园和航海模拟实验室、轮机仿真训练中心等教学设施。
    来自全国各地56所高职院校的100多名代表参加了大会。