设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻信息

委员会概况

中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会是由浙江金融职业学院倡议发起,并经中国高等职业技术教育研究会同意建立,是高职院校校友工作方面的学术研究和专门工作机构,在中国高等职业技术教育研究会领导下开展工作

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻信息 > 新闻信息

中国高职教育研究会校友工作委员会第六次会议暨2015年会在重庆顺利召开

时间:2015-12-08 11:33来源:未知 作者:admin 点击:
        2015年11月25-27日,以“新常态、新媒体、新思路”为主题的中国高职教育研究会校友工作委员会第六次会议暨2015年会在重庆召开。会议承办单位、重庆城市管理职业学院院长谢永川致欢迎词,欢迎各校领导和来宾莅临重庆研究交流校友工作,并介绍了学校的发展历程和校友工作的相关情况。
       
       中国高职教育研究会副会长、校友工作委员会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松在题为《创新理念、健全机制、积极工作》的讲话中,分析了当前职业教育的发展形势,充分阐述了校友工作在学校发展中的重要作用,提出学校内涵发展的水平,就是校友展示人才培养的水平,校友的成功是学校的培养、校友之间的促进、校友的自身努力三者之间密不可分的结合;周会长指出学校组织校友活动,主要是为了构建校友与母校的良性互动机制、凝聚力量、展示风貌、强化品牌、促进发展,在校友工作中要正确研究校友活动“会同学、看老师、回母校、谋发展”的四种境界,并做到和谐统一和圆满实现;要正确把握新状态下校友工作的大局,正确理解高校校友会工作,加强校友组织法人化、社团化建设,要依法开展校友工作,着力在凝聚校友力量,促进学校发展,促进教育事业发展上下功夫;要提高认识,争取主动,创新载体,努力探索校友工作长效工作机制,如何做好校友工作,各校都有自己的做法和经验,但相互学习、相互借鉴、取长之短,非常有意义,从长效机制讲,社团法人很重要,领导重视是关键,创新理念是保证,也就是通过有效的方法把校友组织起来、发动起来、动员起来、凝聚起来,实现四种境界的和谐统一;要做好校友工作委员会下阶段工作,要坚持把校友工作委员会办好办下去,开好年会和会长联席会议,要扩大校友工作委员会面向,扩大会员数量,要加强校友工作理论研究,把校友文化与高职教育发展结合起来研究,要增强经验分享,在会议集中交流基础上,会员单位之间要进行相互之间的考察交流,增进友谊,促进交流,提高水平。
      
      重庆城市管理职业学院、浙江金融职业学院、广州科技贸易职业学院、江苏海事职业技术学院等4所院校在会上分别就校友工作经验、校友文化建设、地方校友会促进校友发展、新媒体环境下开展校友工作、校友会机制创新服务母校发展等方面进行专题交流。

       
       江苏建筑职业技术学院、南京工业职业技术学院、山东科技职业学院、北京财贸职业学院、番禺职业技术学院、广东邮电职业技术学院;常州纺织服装职业技术学院、浙江商业职业技术学院、漳州职业技术学院、顺德职业技术学院、北京工业职业技术学院、天津中德职业技术学院、邢台职业技术学院、浙江金融职业学院、天津职业大学、金华职业技术学院等院校分别在分组研讨中发言,交流了各自学校的校友工作做法,探讨了新常态、新媒体环境下的校友工作新思路。
       浙江金融职业学院、重庆城市管理职业学院、长沙商贸旅游职业技术学院、天津职业大学、浙江医学高等专科学校、广州科技贸易职业学院、顺德职业技术学院、北京财贸职业学院、江苏海事职业技术学院、浙江机电职业技术学院、山东科技职业学院、浙江商业职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院、常州信息职业技术学院等14所学校提交了16篇校友工作理论研究和实践探索交流材料。
       
      本次会议还举行了高职教育校友工作成果展示,共有浙江金融职业学院、重庆城市管理职业学院、邢台职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院、北京财贸职业学院、天津中德职业技术学院、天津职业大学、顺德职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、江苏海事职业技术学院、苏州工艺美术职业技术学院、南京工业职业技术学院、广州番禺职业技术学院、广州科技贸易职业学院、湖北职业技术学院、常州信息职业技术学院等16所学校提交了30块展板,集中展现了各高职院校在开展校友工作方面的做法和经验及取得的成就。
       为加强校友工作委员会工作,扩大校友工作委员会的影响力和工作成效,会议决定增选天津职业大学为副主任委员单位;同意吸收广东职业技术学院、天津中德职业技术学院、江苏海事职业技术学院、广州番禺职业技术学院、山东东营职业学院、重庆财经职业学院、海南软件职业技术学院、广东邮电职业技术学院、重庆工业职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院、漳州职业技术学院、湖南化工职业技术学院等12所院校为中国高职教育研究会校友工作委员会新会员,同时增补上述学院为校友工作委员会理事单位。新会员单位在会上各自介绍了校友工作经验。
        会议商定中国高职教育研究会校友工作委员会第七次会议暨2016年会将于2016年10月在天津职业大学召开。同时为加强高职教育校友工作研究,进一步推进高职教育校友工作发展,会议商定从2016年起每年上半年召开一次校友工作委员会会长联席会议,首次会长联席会议由顺德职业技术学院承办。会议要求秘书处会同相关承办单位做好会议的筹备工作。会上还举行了会旗交接仪式。
      
        中国高职教育研究会校友工作委员会执行会长、浙江金融职业学院校友总会常务副会长盖晓芬在总结讲话中简要回顾了高职院校校友工作委员会自第五次年会以来开展的工作,认为广大会员单位通过校友工作委员会这个平台结识了同仁,拓宽了思路,增加了信心,推动了各校校友工作发展。盖会长同时提出了高职院校校友工作委员会今后阶段的发展目标和工作思路,一要进一步看重校友工作,重视校友工作在加强学校文化传承、助推学校内涵建设、打造学校品牌建设中的作用;二要进一步提升校友工作,加强校友组织建设,完善组织结构,注重政策支持,积极组织校友活动,充分挖掘校友资源,繁荣校友文化氛围;三要进一步交流校友工作,要在现有网络交流、年会交流、现场交流的基础上,充分发挥校友工作委员会平台作用,加大会员之间、校际之间就普遍的问题或专门的问题进行交流。盖会长强调,校友工作委员会将进一步发挥平台作用,发挥组织优势,推进高职教育校友工作越来越好。
      
      大会先后由校友工作委员会副会长单位、 重庆城市管理职业学院副院长袁国、长沙商贸旅游职业技术学院校友会会长曹少华主持,金华职业技术学院校友会副会长冯拾松、天津职业大学合作教育办公室主任王昆分别主持了分组研讨会。国内近90位高职院校领导及校友工作者参加了会议,与会代表对校友工作委员会秘书处、重庆城市管理职业学院为本次会议所做出的努力和热情周到细致的工作表示衷心的感谢。
        据悉,自2009年校友工作委员会成立以来,会员规模不断扩大,由最初的30所增至80所,交流方式不断多样,由最初的会议交流发展为成果展示、会议讨论、论文交流等多种方式,通过举办年会,促进了交流沟通、增大了信息量、创新了工作方式、提升了工作水平,推进了校友工作服务高职院校的进一步发展。

Copyright © 2005 by jrxy.zfc.edu.cn All Right reserved 浙ICP备11036364号 技术支持:润晓网络
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号 浙江金融职业学院
  邮政编码:310018 电话:0571-86739188