设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻信息

委员会概况

中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会是由浙江金融职业学院倡议发起,并经中国高等职业技术教育研究会同意建立,是高职院校校友工作方面的学术研究和专门工作机构,在中国高等职业技术教育研究会领导下开展工作

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻信息 > 新闻信息

中国高职教育研究会校友工作委员会第五次会议暨2014年会在长沙召开

时间:2014-12-10 08:28来源:未知 作者:秘书处 点击:
       11月18-20日,以“校友文化的育人功能”为主题的中国高职教育研究会校友工作委员会第五次会议暨2014年会在长沙召开,会议承办单位、长沙商贸旅游职业技术学院党委书记彭新致欢迎词,中国高职教育研究会会长董刚、长沙市教育局副局长李平到会祝贺。董刚会长充分肯定了校友工作委员会自成立以来在推进高职院校校友工作所作的努力,希望有更多的高职院校加入到这一平台中来,使 校友资源真正成为学校建设发展的正能量,为高等职业教育事业的发展与进步贡献力量。
       
        中国高职教育研究会校友工作委员会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松在会议开幕致辞中充分阐述了校友工作在学校发展中的重要作用,认为校友是力量、资源、人心、桥梁、平台、渠道、纽带、品牌、财富、声誉、文化、事业,值得去开发利用和重视;认为办好一所学校,尤其是要办一所高品质、高水平学校,必须重视和加强校友工作,必须建立一个科学有效的校友工作机制,并努力实现长效化;还从加强宣传,健全组织,提升水平,总结经验等方面对建设高职院校校友工作委员会平台提出发展思考。

        会议邀请天津职业大学校长、中国高职教育研究会会长董刚作了《高职教育服务社会发展研究与实践》的学术讲座。董刚教授从高职教育服务社会发展的内涵解读,高职教育服务社会发展的路径分析,高职院校服务社会发展的实践案例,高职教育服务社会发展的思考等四个方面阐述了高职院校要树立正确的社会服务观,建立和完善社会服务机制,面向区域行业企业需求,开展技术、信息和咨询服务,构建形式多样的学历与非学历社会培训服务体系,为促进区域经济发展和社会主义新农村建设服务。

       中国高职教育研究会校友工作委员会执行会长、浙江金融职业学院校友总会常务副会长盖晓芬作《中国高职教育研究会校友工作委员会2009—2014年工作报告》。盖晓芬详细回顾了高职院校校友工作委员会自2009年成立以来开展的工作以及在推进高职教育发展所取得的成效,并提出了高职院校校友工作委员会今后阶段的发展目标和工作思路。

       长沙商贸旅游职业技术学院、浙江金融职业学院、湖北职业技术学院、天津职业大学、山西金融职业学院、广州铁路职业技术学院、南京工业职业技术学院等7所院校在会上分别就校友工作经验、校友文化建设、校友会组织建设、校友服务学校发展等方面进行专题交流。福建信息职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、广州科技贸易职业技术学院、盐城卫生职业技术学院、徐州工业职业技术学院等5所学校各自介绍了校友工作经验。

        浙江金融职业学院、湖北职业技术学院、浙江交通职业技术学院、重庆工程职业技术学院、北京财贸职业学院、浙江经济职业技术学院、重庆城市管理职业学院、宁夏财经职业技术学院、内蒙古建筑职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院、浙江医学高等专科学校、山西金融职业学院、金华职业技术学院、广州铁路职业技术学院、天津职业大学、浙江工贸职业技术学院等16所学校提交了20篇校友工作理论研究和实践探索交流材料。
       为加强校友工作委员会工作,扩大校友工作委员会的影响力和工作成效,会议决定增选重庆城市管理职业学院为副主任委员单位,增选重庆城市管理职业学院副院长袁国为副会长;同意吸收北京工业职业技术学院、福建信息职业技术学院、广州铁路职业技术学院、湖北职业技术学院、南京工业职业技术学院、山西金融职业学院、武汉船舶职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、广州科技贸易职业学院、盐城卫生职业技术学院、苏州工艺美术职业技术学院、徐州工业职业技术学院等12所院校为中国高职教育研究会校友工作委员会新会员,同时增补上述学院为校友工作委员会理事单位。

       为进一步推进高职院校校友工作实践探索,鼓励更多的校友工作者加强校友工作理论研究,大会对2012—2014年会论文进行了评比表彰,共有14所院校16篇校友工作交流论文获一二三奖(另发),建议各院校在校内给予论文获奖老师相应的科研配套奖励。会议还对如何促进校友工作经验交流,加强校友工作理论研究,力争校友工作多出成果、快出成果、出好成果,进一步做好校友工作论文征集,争取出版《高职院校校友工作理论与实践(论文集)》(暂名),作为庆祝高职院校校友工作委员会五周年成果等工作进行了研讨,并达成了共识。
      
       会议商定中国教育研究会校友工作委员会第六次会议暨2015年会将于2015年11月在重庆城市管理职业学院召开,要求秘书处会同重庆城市管理职业学院做好会议的筹备工作。
       周建松在会议总结讲话中强调要做好校友工作,需要知难而进,乐于奉献,要加强高职院校校友工作者的联络与交流,要努力把校友工作委员会大平台建成校友工作经验交流会、信息沟通会、理论研讨会、情感联络会、成果展示会、发展促进会,努力开拓高职院校校友工作新局面。
        会议期间,与会代表参观了长沙商贸旅游职业技术学院的校园环境和实验实训场所,认为该校坚持“服务湘商湘旅湘菜产业”的办学定位,建设“书香校园、绿色校园、特色校园、平安校园、和谐校园”,推进校园文化建设,推进学校建设发展,很有特色,值得借鉴学习。

       会议分别由长沙商贸旅游职业技术学院校友会会长、原院长曹少华、长沙商贸旅游职业技术学院院长刘国华、重庆城市管理职业学院副院长袁国、内蒙古建筑职业技术学院党委副书记雷建平主持。国内80多位高职院校领导及校友工作者参加了会议,与会代表对校友工作委员会秘书处、长沙商贸易旅游职业技术学院为本次会议所做出的努力和热情周到细致的工作表示衷心的感谢。

Copyright © 2005 by jrxy.zfc.edu.cn All Right reserved 浙ICP备11036364号 技术支持:润晓网络
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号 浙江金融职业学院
  邮政编码:310018 电话:0571-86739188