设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻信息

委员会概况

中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会是由浙江金融职业学院倡议发起,并经中国高等职业技术教育研究会同意建立,是高职院校校友工作方面的学术研究和专门工作机构,在中国高等职业技术教育研究会领导下开展工作

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻信息 > 新闻信息

中国高职教育研究会校友工作委员会第四次会议暨2013年会在银川召开

时间:2013-08-10 11:41来源:高职校友工作委员会 作者:秘书处 点击:
  为交流高职高专院校校友工作经验,推进高职高专院校校友工作创新,7月17—19日,以“综合开发校友资源,促进学校持续发展”为主题的中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会第四次会议暨2013年会在宁夏银川市召开。会议分别由中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会副主任委员单位、宁夏财经职业技术学院党委副书记吕周红,副主任委员单位、内蒙古建筑职业技术学院副院长雷建平主持。宁夏财经职业技术学院院长郭伟致欢迎辞,对与会的高职院校会员单位代表表示热烈的欢迎,宁夏财经职业技术学院党委书记杨忠国、副院长马成旭到会祝贺,来自全国30多所会员单位40多位代表参加了会议。

  
        中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会主任、浙江金融职业学院党委书记周建松对辛勤工作在全国高职院校校友工作第一线的全体校友工作者致以诚挚的问候,并对宁夏财经职业技术学院、校友工作委员会秘书处为本次会议的顺利召开所做出的辛勤工作和努力表示衷心地感谢!周建松说,中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会自2009年由浙江金融职业学院发起倡议成立以来,进入内涵建设发展阶段的高职院校迫切需要通过校友工作促进学校内涵发展,中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会成立为全国高等职业教育院校间交流沟通校友工作,开展校友工作实践和理论研究搭建了平台。他指出:校友是力量、校友是资源、校友是人心、校友是桥梁、校友是平台、校友是渠道、校友是纽带、校友是品牌、校友是财富、校友是声誉、校友是文化、校友是事业。因此,校友工作需要全校上下形成共识,需要学校党政班子的高度重视,需要有兢兢业业的大批实干热心人,需要有全体教职员工以主人翁的身份参与校友工作,需要大家珍惜它、挖掘它。最后,他希望有更多的高职院校加入到这一平台中来,更多的人来关心研究校友工作,使中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会队伍不断地发展壮大,影响越来越广,使校友资源真正成为学校建设发展的正能量,为高等职业教育事业的发展与进步贡献力量。


  会上,宁夏财经职业技术学院、天津职业大学、山东商业职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院、长沙职业技术学院、常州信息职业技术学院、浙江交通职业技术学院、淮安信息职业技术学院、苏州经贸职业技术学院、浙江建设职业技术学院、浙江商业职业技术学院、重庆城市管理职业学院、浙江医学高等专科学校、杨凌职业技术学院等学校在会上分别从不同角度和深度就校友会组织建设、校友文化建设、地方校友会建设、校友联络工作、校友资源开发与利用,以及校友工作在学校工作中的重要地位和作用、校友工作的体会和重要意义、校友工作的方法与思路、校友工作的实践和理论研究等方面进行了经验交流,浙江金融职业学院、内蒙古建筑职业技术学院等12所院校提交了书面交流材料,为各院校开阔校友工作思路、丰富校友活动、探讨校友工作如何为学校建设发展服务等提供了许多有益的经验和帮助。
  中国高职教育研究会校友工作委员会秘书长、浙江金融职业学院校友办主任王东升总结回顾了校友工作委员会成立以来开展的工作及今后工作思路,通报了校友工作委员会因积极开展活动、特点鲜明、成效显著被评为“中国高职教育研究会优秀分支机构”荣誉称号的情况。与会代表充分肯定了秘书处在会员队伍发展与交流、网站建设与宣传、会徽设计与运用、推进校友工作实践与研究、社团活动组织与开展等方面开展的工作和所取得的成绩。会议讨论研究了校友工作委员会下阶段工作思路和工作重点,要继续发展会员单位,促进会员之间交流,互相学习,互相借鉴,互相提高;加大校友工作委员会工作宣传,继续加强网站建设,扩大校友工作委员会的影响和品牌建设;要进一步推进高职院校在校友工作探讨,校友工作经验交流,校友工作理论研究,校友工作规律探索等方面工作;要充分利用校友工作委员会搭建的平台,并使之成为各院校做好校友工作的服务平台、相互交流学习和借鉴提高的平台、推进校友工作实践与理论研究的平台;要促进高职院校校友工作在学校工作中发挥更加积极的重要作用,在实践中推动高职院校校友工作不断完善,在研究上推进高职院校校友工作理论不断成熟。

  会议为扩大校友工作委员会的影响力和工作成效,就组织机构调整和会员吸纳等问题进行了讨论,会议决定吸收增补长沙商贸旅游职业技术学院、苏州经贸职业技术学院、淮安信息职业技术学院、顺德职业技术学院、重庆城市管理职业学院、苏州农业职业技术学院、长江工程职业技术学院、重庆工程职业技术学院、杭州万向职业技术学院、长沙职业技术学院、杨凌职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、宁夏建设职业技术学院等13所学校为会员单位和理事单位,决定增选长沙商贸旅游职业技术学院为副主任委员单位,增补长沙商贸旅游职业技术学院、苏州经贸职业技术学院、淮安信息职业技术学院、顺德职业技术学院、重庆城市管理职业学院等5所学校为常务理事单位。
  会议商定将于2014年在长沙商贸旅游职业技术学院召开中国高等职业技术教育研究会校友工作委员会第五次会议暨2014年会,要求秘书处会同长沙商贸旅游职业技术学院校友会做好会议的筹备工作。
  本次会议由高职校友工作委员会副主任委员单位宁夏财经职业技术学院承办,与会代表对宁夏财经职业技术学院、校友工作委员会秘书处为本次会议所做出的努力和热情周到细致的工作表示衷心的感谢!

Copyright © 2005 by jrxy.zfc.edu.cn All Right reserved 浙ICP备11036364号 技术支持:润晓网络
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号 浙江金融职业学院
  邮政编码:310018 电话:0571-86739188